ナスとミンチのオーブン焼き | 日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
トルコについて

トルコ料理レシピ

野菜・豆料理・ペースト等

ナスとミンチのオーブン焼き

Musakka(ムサカ)

材料 *5人分
ナス 8個
タマネギ 1個  
トマト 1個  
牛ミンチ 300g  
オリーヴ油 大3  
ニンニク 1片
トマトペースト 36g
水 300g
塩 小1/2
一味唐辛子 小1/2
 
(トッピング)
シシトウ 3個  
トマト 1/2個

作り方

1

ナスはストライプに皮を剥き、1~1.5cmの輪切りにしてから塩水に10分ほどつけて、水気をよく絞ってから高温の油で揚げて、よく油をきる。

2

フライパンに油を敷き、粗みじんのニンニクとタマネギを炒める。牛ミンチを加え、水気が飛ぶまでさらに炒める。

3

トマトペーストを加えてさっと混ぜてから、皮を剥いて細かく切ったトマト、調味料、水を加え、沸騰したら5~10分煮る。

4

耐熱容器に①のナスを入れ、その上に③をかける。

5

トッピング用の縦に切ったシシトウと、薄いくし形に切ったトマトを表面に並べ、アルミホイルで覆い、200℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。

指導者:エリフ・アガフル(「イズミル」シェフ)

Archives

▲ TOP