ラムのシチュー ナスのペースト添え | 日本・トルコ協会 | The Japan-Turkey Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
トルコについて

トルコ料理レシピ

肉料理

ラムのシチュー ナスのペースト添え

Hünkar Beğendi (ヒュンキャル・ベエンディ"皇帝のお気に入り")

【材料】
(シチュー) 
ラム肉 500g
玉ねぎ 1個
ニンニク 1片
トマトペースト 40g 
オリーヴオイル大さじ 3
タイム
一味唐辛子小さじ 1/2
塩小さじ 1/2  
コショウ小さじ 1/2
湯 2カップ

(ナスのペースト)
ナス 5本
バター 12g
オリーヴオイル大さじ 3
小麦粉 10g
牛乳 300cc
塩、コショウ
ピザ用チーズ 80g

作り方

1

下準備をする。ナスはグリルし、皮を剥き、細かく切っておく。

2

シチューを作る。鍋にオイリーヴオイルを敷き、ニンニクと玉ねぎを炒め、次に賽の目に切ったラム肉を加えさっと炒める。湯を加え蓋をし、肉が柔らかくなるまで弱火で15~20分煮込む。

3

オリーヴオイルとトマトペーストを加えて混ぜる。さらにタイム、一味唐辛子、コショウ、塩を加え、2~3分煮込む。

4

ペーストを作る。鍋を火にかけ、バターとオリーヴオイルを入れ、バターが溶けたら小麦粉を加え色が変わるまで炒め、牛乳を加える。塩・コショウを加え、よく混ぜながらさらに加熱する。①のナスを加えて混ぜ、最後にチーズを加え、2~3分混ぜる。

5

④をお皿に盛り、その上に③のシチューをかけてサーブする。

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