ナスのお肉包み焼き | 日本・トルコ協会 | The Japan-Turkey Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
トルコについて

トルコ料理レシピ

肉料理

ナスのお肉包み焼き

İstim Kebabı (イスティム・ケバブ)

【材料】
ラム肉 300g
長ナス 3本
タマネギ 1/2個
ピーマン 3個
トマト 2個
ニンニク 1片
トマトペースト 大1
オリーヴオイル 20g
バター 30g
水 360cc
塩 5g  
コショウ 小1/2
一味唐辛子 小1/2
クミン 小2/3

作り方

1

鍋にオリーブオイルとバターを入れ、賽の目に切ったラム肉を炒め、軽く火が通ったら、みじん切りのタマネギとニンニクを加える。トマトペースト、水、調味料を加えてから蓋をして約10分煮込む。

2

長ナスはピーラーでストライプ状に皮をむき、厚さ5mmで縦にスライスし、塩水に漬け、水気を切ってから分量外の植物油で揚げる。油分をよく切る。

3

①を長ナスで包み込む。トマトとピーマンをトップに飾り、爪楊枝で固定する。

4

天板に③を並べ、鍋に残ったソースをかけ、トマトとピーマンに火が通るまでオーブンで焼く。

Archives

▲ TOP