ピーマンの温かい詰め物 | 日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
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トルコ料理レシピ

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ピーマンの温かい詰め物

Biber Dolması (ビベル・ドルマス)

材料【5人分】

【ドルマ】
ピーマン 大2個×人数
 タマネギ(小または中)1個
牛ミンチ 100g
米 100g
オリーヴオイル 大さじ1
トマト・ペースト 大さじ1
ブラック・ペッパー

パセリ
パプリカ
ドライ・ミント

【ソース】
トマト・ペースト 大さじ1
ブラック・ペッパー

パプリカ
レモン 少々
水 800cc

作り方

1

ドルマを作る。
米は洗う。タマネギとパセリはみじん切りにする。
ボウルに米、玉ねぎ、トマト・ペースト、パセリを入れて混ぜ、パプリカ、塩、ブラック・ペッパーで味を調える。

2

ピーマンはヘタを切ってタネをとる。(ヘタは飾りに使うので残しておく)
①をピーマンの中に詰めて、取っておいたヘタ部分でふたをしてフライパンに並べる。(小さめの深鍋に立てて並べても良い)

3

ソースを作る。
水にトマト・ペーストを溶かし、塩、ブラック・ペッパー、レモン、パプリカを加え、味を調える。

4

②に③をかけ、さらにオリーブ油を加えたら強火で煮込む。沸騰したら中火にし、約30分間煮込み、出来上がり。

指導者:ハサン・フセイン・ユムシャック(「ヒラル」シェフ)

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