アナトリア地方の「貴婦人のふともも」ミートボール | 日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
トルコについて

トルコ料理レシピ

肉料理

アナトリア地方の「貴婦人のふともも」ミートボール

Kadınbudu Köfte (カドゥンブドゥ・キョフテ)

材料【5人分】
牛ミンチ 500g
タマネギ 1個
米 50g
パセリ 1本
ニンニク 1片
パン粉 大さじ4
卵 1個    
塩 小さじ1
コショウ 小さじ2
一味唐辛子 小さじ1
クミン 小さじ1
ドライバジル 小さじ2

小麦粉 適宜
サラダ油 適宜

作り方

1

米を洗い、芯が残る程度に茹でる。

2

タマネギ、パセリ、ニンニクをみじん切りにし、牛ミンチ、米、パン粉、調味料、スパイスと合わせよくこねる。

3

クルミ大の分量でボール型に成形する。

4

小麦粉、卵の順番で③につけたら、サラダ油で揚げる。

指導者:ハサン・ウナル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)

Archives

▲ TOP