お肉のナス包み焼き | 日本・トルコ協会 | The Japan-Turkey Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
トルコについて

トルコ料理レシピ

野菜・豆料理・ペースト等

お肉のナス包み焼き

İslim Kebabı (イスリム・ケバブ)

〜材料〜(5人分)
牛ミンチ 250g
タマネギ 3/4個
ナス 3~4本
トマト 半個
 シシトウ 5本
クミン
トマトペースト 大さじ1
 ニンニク(お好みで)

コショウ
一味唐辛子
バジル 小さじ1
オリーヴオイル 大さじ1/2
バター 小さじ1

作り方

1

ソースを作る。
粗いみじん切りのたまねぎ(半個分)をオリーブ油大さじ1/2とバター小さじ1で炒める。火が通ったら一味唐辛子、クミン、塩、コショウ、トマトペースト、水カップ1を入れて煮立てる。

2

ミートボールを作る。
牛ミンチ、たまねぎのみじん切り(1/4個分)、クミン、コショウ、一味唐辛子、バジル、塩を混ぜて、よくこねる。卵大にまるめて成形して天板に並べ、①のソースを表面に少量かけ、180度のオーブンで約4分焼く。

3

ナスは4mm程度の厚さに縦にスライスし塩水にしばらく漬けておく。
水気を切ってからサラダ油で揚げる。

4

②のミートボールをナスで包み、トマト、素揚げのしし唐をトップに飾り、楊枝で留める。残りのソースをかけ、200度のオーブンで約8分、トマトが色づくまで焼く。  

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