イズミル風ハンバーグ煮込み | 日本・トルコ協会 | The Japan-Turkey Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
トルコについて

トルコ料理レシピ

肉料理

イズミル風ハンバーグ煮込み

İzmir Köfte (イズミル・キョフテ)

材料【材料は4人分】
ジャガイモ 4個

*ハンバーグ
牛または羊のミンチ 300g
タマネギ 1個
パセリ 2房
ピーマン 1個
一味唐辛子 少々
パン粉 大さじ4
塩 大さじ1/2
コショウ 小さじ 1/2
オリーヴオイル

*ソース
オリーブ油 200g
タマネギ 1/2個
塩 小さじ2/3
ピーマン 2個
トマト1個(またはトマトペースト 8g)
水 4カップ 

作り方

1

タマネギ、パセリ、ピーマンはみじん切りにする。
ハンバーグの材料を全てボールに入れて混ぜよくこねてから、クルミ大に丸く成型する。スライスしたジャガイモでハンバーグをはさみ、鍋にならべる。

2

別の鍋に オリーヴオイルを入れてスライスしたタマネギを炒め、塩を加える。
スライスしたピーマンと小麦粉を加えて混ざったらトマト(またはトマトペースト)と水を加えて煮立てる。

3

①に②のソースをかけ、一煮たちしたら弱火で15分煮込む。
お皿に並べてサーブする。

Archives

▲ TOP