お肉と夏野菜のキャセロール | 日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
トルコについて

トルコ料理レシピ

肉料理

お肉と夏野菜のキャセロール

Etli Yaz Türlüsü (エトゥリ ヤズ テュルリュシュ)

材料【5人分】
牛肉(または羊肉)200g
インゲン125g
ナス4本
オクラ1パック
ズッキーニ1本
玉ネギ1個
トマト1.5個
ピーマン3個
トマトペースト大さじ2
ニンニク1片
オリーヴオイル適宜
塩適宜
コショウ適宜
一味唐辛子適宜
水適宜

作り方

1

牛肉、ナス、ズッキーニ、オクラ、ピーマン、トマトは全て2センチ角程度の角切りにする。玉ネギは粗みじん切り、インゲンは2センチ程度に切る。ニンニクはみじん切りにする。

2

オリーヴオイルを入れた鍋で玉ネギを炒め、キツネ色になったらピーマンと牛肉を加える。牛肉が色づいたら強火にし、ズッキーニ、オクラ、ナス、インゲンを加え、ある程度火が通ったらニンニクを加え、最後にトマトを加える。ひたひたの水とトマトペーストを加え、塩、コショウ、一味唐辛子で味を調え、蓋をして火が通るまで煮る。

3

耐熱皿等に②を入れ、250度のオーブンで表面に焦げ目がつくまで5-10分加熱する。
*トルコの肉は一般に脂分が少な目のため、国産肉より外国産肉の方がトルコの味に近づきます。

指導者:ラマザン・デミルオウル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)

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