トルコのスパイスたっぷり焼きハンバーグ | 日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
トルコについて

トルコ料理レシピ

肉料理

トルコのスパイスたっぷり焼きハンバーグ

Izgara Köfte (ウズガラ キョフテ)

材料【5人分】
牛(またはラム肉)ミンチ750g
パン粉100g
玉ネギ1個
ニンニク1片
塩小さじ1
ブラックペッパー大さじ1
クミン大さじ1
一味唐辛子小さじ1.5
ドライバジル大さじ2
オリーヴオイル小さじ1
スマック(ゆかりで代用)

作り方

1

玉ネギ1/2個分とニンニク1片をすりおろし、牛ミンチ、パン粉、塩、ブラックペッパー、クミン、一味唐辛子、ドライバジル、オリーヴオイルと一緒に混ぜ、滑らかになるまでよくこねる。

2

①が混ざったら一握り分くらいの量をとり、丸めて平らに成型する。

3

フライパンに薄く油を敷いて、表面に焼き色がつき中に火が通るまで焼く。
残りの玉ネギをスライスして水にさらし、水気をよく切ってからゆかりと和えたらハンバーグに添えてサーヴする。

指導者:ハサン・ウナル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)

Archives

▲ TOP