ミートボール ナスとヨーグルトのペースト添え | 日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
トルコについて

トルコ料理レシピ

肉料理

ミートボール ナスとヨーグルトのペースト添え

Ali Nazik (アリ ナジク)

材料【5人分】
米ナス2個
ヨーグルト100g
ニンニク2片
牛ミンチ350g
トマト1個
玉ネギ1個
オリーヴオイル適宜
塩小さじ1
コショウ小さじ1
ドライバジル小さじ1/2
一味唐辛子小さじ1
クミン小さじ1

作り方

1

ナスは皮を剥き、5ミリ程度の厚さに切り、オリーブオイルで揚げ焼きする。
(焼きナスにしても良い)

2

①に火が通ったら油を切ってよくつぶしておく。

3

ヨーグルトにすりおろしたニンニク1片と塩少々、粗熱をとったペースト状の②を加えてよく混ぜ合わせる。
*ヨーグルトは水気を切ると固めの濃厚なソースとなる。

4

牛ミンチ、すりおろしたトマト、みじん切りの玉ネギとニンニク1片、一味唐辛子、バジル、塩、コショウ、クミンを合わせてよくこね、形を整えてからフライパンで焼く。

5

③をお皿全体に敷き、その上に焼けた④をのせてサーブする。

指導者:ハサン・ウナル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)

Archives

▲ TOP