バジルとヨーグルトのペースト | 日本・トルコ協会 | The Japan-Turkey Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
トルコについて

トルコ料理レシピ

野菜・豆料理・ペースト等

バジルとヨーグルトのペースト

Haydari (ハイダリ)

【材料】
ヨーグルト 1kg
バジル 山盛り大1
バター 5g
炒め用オリーヴオイル 2g
塩 大1
ニンニク 5片
オリーヴオイル 25g

作り方

1

ヨーグルトは予め水気を切っておく。

2

フライパンでバターとオリーヴオイルを熱し、バジルを炒める。

3

②の粗熱がとれたらヨーグルトに入れ、すり下ろしたニンニク、塩、オリーヴオイルを加えよく混ぜる。よく冷やしてからサーブする。

Archives

▲ TOP