ヨーグルトソースのキノコサラダ | 日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
トルコについて

トルコ料理レシピ

野菜・豆料理・ペースト等

ヨーグルトソースのキノコサラダ

Yoğurtlu Mantar Salatası (ヨーウルトゥル・マンタル・サラタス)

【材料】5人分
マッシュルーム 600g       
ピーマン 4個        
赤ピーマン 4個  
(赤パプリカなら2個)  
バター 30g            
塩 少々

(ソース用)       
ヨーグルト 400g    
ニンニク 1片        
塩 小さじ1/2   
ディル 適量

(トッピング用)   
植物油 7g   
クルミ      適量
一味唐辛子 小さじ1/2  
ミント(飾り)

作り方

1

ピーマン、赤ピーマンはざく切りにし、マッシュルームはスライスする。
クルミは粗く砕く。

2

鍋にバター、ピーマン、赤ピーマンを入れて少し炒めたら、マッシュルームを加えてさらに炒め、蓋をする。
塩を加え、水気が飛ぶまで炒めてから皿に移して粗熱を取る。

3

ソースを作る。細かく切ったディル、すりおろしたニンニクをヨーグルトと合わせ、塩を加える。

4

トッピングを作る。植物油を鍋にいれ、砕いたクルミを軽く炒め、一味唐辛子を加える。

5

②の上に③をかけ④をトッピングして、ミントの葉を飾って出来上がり。

指導者:シベル・アキュルドゥズ(「ボスボラス・ハサン」シェフ)

Archives

▲ TOP