冷製ズッキーニの詰め物 | 日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
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冷製ズッキーニの詰め物

Zeytinyağlı Kabak Dolması(ゼイティンヤール・カバク・ドルマス)

材料5人分
ズッキーニ 5本
トマトペースト 大さじ 1
湯 340cc
 
(ピラフ)
米 300g
タマネギ 1/2個
オリーヴオイル大さじ 3
バジル 小さじ 2
クミン 小さじ 1/2
一味唐辛子 小さじ 1/2
シナモン 小さじ 1/4
塩 小さじ 1
コショウ 小さじ 1
 
(ソース)
ヨーグルト 50cc
ニンニク 小さじ 1/2

作り方

1

ズッキーニは中綿を取り出し、下処理をしておく。

2

中に詰めるピラフを作る。米は洗い15分ほど水につける。タマネギはみじん切りにする。
鍋にオリーヴオイルを入れタマネギを軽く炒めたら、米、調味料を加えてさらに炒める。

3

ズッキーニにピラフを詰め、鍋底に寝かせて並べる。

4

トマトペーストと水を加えて、蓋をして10-15分煮る。お好みでヨーグルトとすりおろしニンニクを混ぜたソースを添えてサーヴする。

指導者:ハサン・ウナル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)

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