トマトのピラフ ★トマトの酸味がきいてて肉料理によく合います。 | 日本・トルコ協会 | The Japan-Turkey Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
トルコについて

トルコ料理レシピ

お米料理

トマトのピラフ ★トマトの酸味がきいてて肉料理によく合います。

Domatesli Pilav (ドマテスリ・ピラウ) 

材料【材料は4人分】
米 1カップ
トマト 1個
バター(マーガリン) 90g
塩 小さじ1
こしょう 小さじ2
ドライバジル 少々

作り方

1

米を洗い、水につけてからよく水を切る。

2

鍋を熱してバターを溶かしてから米を炒め、粘り気がでたら小さく切ったトマトをさっと炒める。
コショウ、ドライバジル少々を加える。

3

お米が半透明になったら、塩をふって水をひたひたに入れ、火加減に気をつけながら、時々かき回して約15分炊く。

Archives

▲ TOP