春キャベツのつめもの | 日本・トルコ協会 | The Japan-Turkey Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
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トルコ料理レシピ

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春キャベツのつめもの

Lahana Dolması (ラハナ ドルマス)

材料【4〜5人分】
キャベツ約10枚
*柔らかい葉を選び、手のひら位の大きさに揃え、沸騰したお湯が入った鍋で軽く茹でておく。

( 詰め物用ピラフ )
米 300g
タマネギ 2個
松の実 大さじ2
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
コショウ
レーズン 大さじ3

【 お好みで】
シナモン 適宜
クミン 適宜
ドライミント 適宜
 
水 適宜
オリーヴオイル 適宜
レモン 1個

作り方

1

米を洗って1時間水に漬け、ザルにあけてよく水切りする。

2

みじん切りにしたタマネギを分量外のサラダ油が入ったフライパンで色づくまで炒める。
松の実、コショウ、塩、レーズンを加えてさらに3分ほど炒める。

3

②に水を切った米、砂糖を入れてさらに20分炒め、お米が被るくらいの水を入れ、沸騰したら弱火で5分くらい硬めに炊く。
*お好みでシナモン、クミン、ドライミントなどを水を入れる前に入れても良い。

4

③をキャベツで包む。
余ったキャベツを鍋底に敷き、その上にピラフを包んだキャベツを並べて水がキャベツに半分被るくらい入れ、オリーブオイルをふりかけ、皿を1枚押し蓋にしてのせ、弱火で20分くらい煮込む。
レモンを添えてサーブする。

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