ヨーグルトのディップ | 日本・トルコ協会 | The Japan-Turkey Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
トルコについて

トルコ料理レシピ

野菜・豆料理・ペースト等

ヨーグルトのディップ

Haydari (ハイダリ)

材料(数人分)
ヨーグルト 1kg
バター 40g
バジル 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
一味唐辛子

コショウ
にんにく(お好みで)

作り方

1

ヨーグルトは6〜7時間かけて水気を切る。

2

フライパンにバターを入れ弱火で熱し、バジルを炒め、ボウルに移して冷ます。

 

3

粗熱がとれた②に①に加え、すり下ろしたにんにく、塩、コショウ、一味唐辛子、オリーブ油を加えよく混ぜる。
よく冷やしてからサーブする。

Archives

▲ TOP