オクラの煮込み | 日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
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トルコ料理レシピ

野菜・豆料理・ペースト等

オクラの煮込み

Bamya (バムヤ)

材料【5人分】
オクラ200g
玉ネギ(中)1コ
トマト(中)1コ
ニンニク1片
エキストラヴァージンオイル適宜
塩小さじ1/2
コショウ小さじ1/2
一味唐辛子小さじ1/4
ドライバジル小さじ1
クミン少々
レモン1/4コ

作り方

1

玉ネギを薄い櫛切りにし、たっぷりのオリーヴオイルでしんなりするまで炒める。

2

①にヘタを取ったオクラ、みじん切りのニンニク、ざくぎりにしたトマト(またはトマトペーストでも良い)を加え、15〜20分煮込む。
塩、コショウ、一味唐辛子、バジル、クミンで味を調える。
お好みでレモン汁を絞って頂く。

指導者:ハサン・ウナル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)

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