ソラマメのペースト | 日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
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トルコ料理レシピ

野菜・豆料理・ペースト等

ソラマメのペースト

Bakla Fava (バクラ ファヴァ)

材料【5人分】
乾燥(または冷凍)ソラマメ200g
エキストラヴァージンオイル80cc
玉ネギ1/2個

コショウ
一味唐辛子

(仕上げ用)
レモン
ディル

作り方

1

乾燥ソラマメは一晩水に漬けて戻す。柔らかくなるまで2時間ほど茹でる。
*生や冷凍のソラマメを使ってもよい。その場合は茹でる時間が短くなる。

2

玉ネギは粗みじんにし、分量外の油を入れた鍋でソテーする。少し火が通ったらソラマメを鍋に入れ、水を加えて茹で、塩、コショウ、一味唐辛子を加えて味を調える。最後にエキストラヴァージンオイルを加える。

3

②をフードプロセッサー等でピューレ状にし、バットにあけて表面を平らにし、冷蔵庫で冷やして固める。
食べやすい大きさに切り分け、トップにディルを飾り、エキストラヴァージンオイルをたらしてサーヴする。
お好みでレモンを絞る。
*作ってから一晩寝かせるとさらにおいしくなる。

指導者:ハサン・ウナル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)

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