冷製 レンズ豆のボール | 日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
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トルコ料理レシピ

野菜・豆料理・ペースト等

冷製 レンズ豆のボール

Mercimek Köftesi (メルジメキ キョフテシ)

材料【5人分】
レンズ豆(赤、皮なし)300g
ひき割り小麦(ブルグル)100g
玉ネギ1個
トマト1個
パセリ1本
オリーヴオイル適宜
塩小さじ1/2
コショウ小さじ1/2
一味唐辛子小さじ1/4
ドライバジル小さじ1
クミン小さじ1/2
パン粉少々

(仕上げ用)
レタス
レモン
トマト
パセリ

作り方

1

レンズ豆はさっと洗い、たっぷりの湯に分量外の塩をいれて茹でる。

 

2

別の鍋でブルグルをさっと洗ってからひたひたの湯で茹でる。

 

3

フライパンにオリーヴオイルを入れ、細かく切った玉ネギとトマトを炒める(トマトペーストを代用しても良い)。最後にみじん切りのパセリを加え、塩、コショウ、一味唐辛子、ドライバジル、クミンを入れて味を調える。

4

①、②、③を合わせ、パン粉とオリーヴオイル少々を加えてよく混ぜてから、まるめて成型する。
お好みでレタスに包み、レモンを絞っていただく。

指導者:ハサン・ウナル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)

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