クルミ入りヨーグルトスープ | 日本・トルコ協会 | The Japan-Turkey Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。

トルコ料理レシピ

スープ

クルミ入りヨーグルトスープ

Cevizli Yoğurtlu Çorbası(ジェヴィズリ・ヨーウルト・チョルバス)

材料
ヨーグルト500g
水600cc
玉ネギ1/2個
クルミ50g
薄力粉大さじ1強
エキストラヴァージンオイル40cc(多め)
チキンブイヨン4個
塩、スパイス適量(コショウ、一味唐辛、バジル、クミン)

作り方

1

みじん切りの玉ネギをキツネ色になるまで炒めて、塩をふる。

2

細かく砕いたくるみを加えてさらに炒め、コショウ・一味唐辛子・バジルで味付けをし、最後にコショウを入れる。

3

ヨーグルト、水、チキンブイヨンを加えて混ぜる

4

3分位沸騰させる。

Archives

▲ TOP