ディル入りヨーグルトとキュウリの冷製スープ | 日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
トルコについて

トルコ料理レシピ

スープ

ディル入りヨーグルトとキュウリの冷製スープ

Cacık (ジャジュク)

材料【5人分】
キュウリ2本
ヨーグルト500g
水500cc
ニンニク1片
ディル適宜
ドライミント小さじ1
エクストラヴァージンオイル大さじ1
塩適宜

(仕上げ用)
ドライミント適宜
ディル適宜
一味唐辛子適宜

作り方

1

キュウリは皮を剥き、細かく切る。
ディルも刻んでおく。

2

ヨーグルトを入れたボウルに水を加え、滑らかになるまで混ぜる。
キュウリ、すり下ろしたニンニク、ディル、ドライミント、エクストラヴァージンオイルを加え、さらに混ぜる。
塩を加えて味を調える。

3

②を冷蔵庫でよく冷やしたら器に盛りサーブする。
お好みでディル、ドライミント、一味唐辛子をトッピングする。

指導者:ラマザン・デミルオウル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)

Archives

▲ TOP