定番 レンズ豆のスープ | 日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
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トルコ料理レシピ

スープ

定番 レンズ豆のスープ

Mercimek Çortbası (メルジメキ・チョルバス)

材料【5人分】
乾燥レンズ豆 大さじ8
タマネギ(中) 半個
薄力粉100g
オリーヴオイル100cc
水 750cc,
塩,コショウ,レモン(お好みで)

作り方

1

レンズ豆はさっと洗い、分量外の水を入れた鍋で柔らかくなるまで茹でたらザルにあけておく。

2

タマネギはみじん切りにし、オリーヴオイルを入れた別鍋で炒め、塩を加え、キツネ色になったらコショウを加える。

3

②に小麦粉を加えてさらに炒めてから水を少しずつ加える。

4

③に①を加え、沸騰したら15分位煮る。

5

④をザルで漉し、塩・コショウで味を調える。
お好みでレモンを絞っていただく。

指導者:ハサン・ウナル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)

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