田舎風レンズ豆のスープ | 日本・トルコ協会 | The Japan-Turkey Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
トルコについて

トルコ料理レシピ

スープ

田舎風レンズ豆のスープ

Mahluta Çorbası (マフルタ チョルバス)

〜材料〜【材料は4~5人分】
赤レンズ豆 50g
タマネギ 75g
ニンジン 150g
サラダ油 大さじ1
米 30g 
トマト・ペースト 25g
水 1リットル

(調味料)
塩 8g
コショウ 1g
一味唐辛子 1g
ドライミント 1g

(ソース)
小麦粉 20g
ヨーグルト 150g
水 200cc

作り方

1

レンズ豆と米を洗い、ざるで水を切っておく。
タマネギはみじん切り、ニンジンは皮をむき、1センチの賽の目に切る。

2

鍋にサラダ油を入れ熱し、タマネギを入れて2~3分炒める。
ニンジンを加えて2~3分炒め、米とレンズ豆を加えてさらに4分間炒める。

3

トマトペーストを加えて1分位炒めたら、水1㍑を入れる。沸騰したら弱火にして10分くらい煮込む。

4

別のボールでソースの材料(小麦粉、ヨーグルト、水)を混ぜておく。

5

③に調味料とソースを混ぜながら加え、とろみをつける。
沸騰したら出来上がり。

Archives

▲ TOP