伝統的な「結婚式のスープ」 | 日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
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トルコ料理レシピ

スープ

伝統的な「結婚式のスープ」

Düğün Çorbası (デュウン チョルバス)

材料【5人分】
牛肉100g
小麦粉50g
オリーヴオイル大さじ2
牛乳500㏄
水400㏄

コショウ
クミン

(ソース)
バター 50g
一味唐辛子

作り方

1

牛肉を分量外の水で茹でる。茹であがったらざるで水分を切り、軽く水で洗い流す。余分な脂分が取れたらこま切れにする。

2

別鍋に小麦粉とオリーヴオイルを入れ、焦げないように弱火で炒める。小麦粉に火が通ったら、水と牛乳を少しずつ加えダマにならないようにかき混ぜる。

3

①を②に加え、塩、コショウ、クミンを入れて味を調える。

4

別鍋でバターを溶かし、一味唐辛子を加えソースを作り、器に盛った熱いスープにかけてサーヴする。
色づけのためにソースにトマトペーストを少量加えても良い。

指導者:ラマザン・デミルオウル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)
 

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