定番 トマト・スープ | 日本・トルコ協会 | The Japan-Turkey Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。

トルコ料理レシピ

スープ

定番 トマト・スープ

Domates Çorbası (ドマテス チョルバス)

材料【5〜6人分】
トマト1個
玉ネギ1/2個
オリーヴオイル100cc
小麦粉大さじ5
トマトペースト大さじ1
牛乳300cc
水300cc

コショウ
一味唐辛子

作り方

1

オリーヴオイルを入れた鍋で、みじん切りにした玉ネギを強火で炒め、塩を加える。

2

小麦粉を加え、手早く炒め、ルー状にする。

3

牛乳、皮ごとすりおろしたトマト、トマトペースト、水を加え、塩、コショウ、好みで一味唐辛子を加えて味を調える。

4

一度ざるで漉してからサーブすると滑らかな舌触りになる。

Archives

▲ TOP