ホウレン草のヨーグルト和え | 日本・トルコ協会 | The Japan-Turkey Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
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ホウレン草のヨーグルト和え

Yoğurtlu Ispanak (ヨーウルトゥル ウスパナク)

材料(*分量は全て5人分)
ホウレン草 1束
タマネギ 1個
ニンニク 2片
米(茹でたもの) 1/2カップ
ヨーグルト 250g
オリーヴオイル 50cc

コショウ
一味唐辛子少々
クミン少々
バジル 大さじ 1
トマトペースト 大さじ1・1/2(好みでトッピング用のヨーグルトとニンニク)

作り方

1

ホウレン草はさっとゆでて細かく切る。

2

鍋にオリーヴオイルをひき、みじん切りのタマネギをソテーし、塩、こしょう、一味唐辛子、クミン、バジルを加える。

3

②にホウレン草とトマトペーストとお米を加え、ひたひたの水で10分ほど煮る。

4

ヨーグルトにすりおろしたニンニクと塩を加えたソースを作り③と一緒にサーブする。

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