野菜・豆料理・ペースト等
Yoğurtlu Ispanak (ヨーウルトゥル ウスパナク)
材料(*分量は全て5人分)
ホウレン草 1束
タマネギ 1個
ニンニク 2片
米(茹でたもの) 1/2カップ
ヨーグルト 250g
オリーヴオイル 50cc
塩
コショウ
一味唐辛子少々
クミン少々
バジル 大さじ 1
トマトペースト 大さじ1・1/2(好みでトッピング用のヨーグルトとニンニク)
1
ホウレン草はさっとゆでて細かく切る。
2
鍋にオリーヴオイルをひき、みじん切りのタマネギをソテーし、塩、こしょう、一味唐辛子、クミン、バジルを加える。
3
②にホウレン草とトマトペーストとお米を加え、ひたひたの水で10分ほど煮る。
4
ヨーグルトにすりおろしたニンニクと塩を加えたソースを作り③と一緒にサーブする。