チーズ入りフラット・ブレッド | 日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
トルコについて

トルコ料理レシピ

小麦粉料理

チーズ入りフラット・ブレッド

Peynirli Gözleme(ペイニルリ ギョズレメ)

材料【4人分】
(生地)
強力粉150g
塩4g 
水90ml

 

(フィリング)
フェタチーズ200g
イタリアン・パセリ8g

 

(仕上げ)
バター適量

作り方

1

生地の材料をボウルに入れて混ざったら、台の上でよくこね、4等分(約60g)にする。

2

ボウルに砕いたフェタチーズを入れ、細かく切ったパセリと和える。

3

①の生地を一つずつ台の上にとり、麺棒などで薄く円形に伸ばす。
②のフィリングを4等分し、伸ばした生地の半分に載せ、半月型に折り畳み、端をつまんで閉じる。

4

テフロン加工のフライパンに油を敷かずにそのまま③を入れて、中火で両面を焼く。
焼きあがったら表面にバターを塗る。


指導者:エリフ・アガフル(「イズミル」シェフ)

Archives

▲ TOP