爪の跡のついたパン | 日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
トルコについて

トルコ料理レシピ

小麦粉料理

爪の跡のついたパン

Tırnak Pide (トゥルナク・ピデ)

【材料】
(生地)
強力粉 500g
ドライイースト 5g
砂糖 25g
塩 20g
水 300㏄
 
(仕上げ用)
卵 適量
黒ゴマ 適量

 

作り方

1

生地の粉類を先によく混ぜたら水を少しずつ加え、生地がボールにつかなくなるまでよくこねた後、約30分寝かせる。

2

生地を2分割してから円形に広げ、水にぬらした指先で模様をつける。

3

トップにとき卵を塗り、黒ゴマを散らし、250度に予熱したオーブンで焼く。

Archives

▲ TOP