平たいシンプルなパン | 日本・トルコ協会 | The Japan-Turkey Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
トルコについて

トルコ料理レシピ

小麦粉料理

平たいシンプルなパン

Ekmek (エキメッキ)

〜材料〜(5枚分)
小麦粉 500g
水 250cc
ドライ・イースト 小さじ1
塩 小さじ2
砂糖 小さじ1
サラダ油 3g
白ゴマ 少々
卵 1個

作り方

1

ボールでドライ・イーストを水に溶かす。溶けてから砂糖、塩、サラダ油、強力粉を混ぜてよくこね、約20分間寝かせる。
 *水の量は湿度や粉の種類によって異なる。生地の固さの目安は耳たぶと同じ固さ。

2

約110gに分割し、粉を振った台の上で平たく円状に伸ばす。

3

鉄板に②を並べたら、トップに溶き卵を刷毛で塗り、白ゴマをふる。
200度のオーブンで生地が膨らみ表面に色がつくまで、約4分焼く。

Archives

▲ TOP