ラマザン(断食月)の薄焼きパン | 日本・トルコ協会 | The Japan-Turkey Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。

トルコ料理レシピ

小麦粉料理

ラマザン(断食月)の薄焼きパン

Ramazan Pidesi (ラマザン ピデシ)

材料【5人分】
強力粉500g
ドライイースト小さじ1
塩小さじ1/2
砂糖小さじ1/2
水300cc

(トップ用)
卵1個
白ゴマ適宜

作り方

1

ボウルにイースト、塩、水、砂糖を入れよく混ぜたら強力粉を加え、耳たぶくらいの硬さになるまでよくこねる。ひとまとめにして覆いをして15分ほど寝かせる。

2

10等分して打ち粉をした台の上で丸め、そのまま3分ほど休ませる。麺棒で薄く広げ、成型する。

3

トップに溶き卵を塗り、白ゴマをちらし、あらかじめ温めた250度のオーブンで表面に焼き色がつくまで6分程焼く。
 

 

Archives

▲ TOP