ヨーグルト入りのパン | 日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
トルコについて

トルコ料理レシピ

小麦粉料理

ヨーグルト入りのパン

Sade Poğaça (サーデ ポアチャ)

材料【5人分】
強力粉 500g
ドライイースト 5g
牛乳 250㏄
ヨーグルト 10g
バター(室温にしておく) 100g
卵 1個
砂糖 小さじ1
塩 2g 

(トップ用)
卵黄 1個分
ゴマ

作り方

1

牛乳は40〜50度に温めておく。

2

強力粉、ドライイースト、ヨーグルト、バター、卵、砂糖、塩と①をボールに入れ、混ぜてからよくこねる。耳たぶくらいの硬さになったらひとまとめにし、布巾などをかけて室温で20〜30分寝かせる。

3

生地を10等分にし、平らな楕円に成型し、天板に並べてさらに15分寝かせる。

4

③が膨らんだらトップに卵黄を塗ってからゴマをふり、予め250度に温めておいたオーヴンで5分焼く。

指導者:ラマザン・デミルオウル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)

Archives

▲ TOP