トルコの具入りパスタ ヨーグルトソースがけ | 日本・トルコ協会 | The Japan-Turkey Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。

トルコ料理レシピ

小麦粉料理

トルコの具入りパスタ ヨーグルトソースがけ

Mantı (マントゥ)

材料【5人分】
(生地)
強力粉200g 
水120㏄ 
塩少々 
(フィリング)
牛ミンチ80g 
玉ネギ1/2個 
パセリ適宜 
ドライバジル大さじ2 
塩小さじ1
コショウ小さじ1 
一味唐辛子小さじ1/4 
クミン小さじ1/4 
オリーヴオイル大さじ1
(ソースA)
ヨーグルト200g 
ニンニク1片 
塩小さじ1
こしょう小さじ1)
(ソースB)
トマトペースト大さじ2 
水200㏄
一味唐辛子小さじ1/4
クミン小さじ1/4 
バター20g
(ソースC)
ドライバジル大さじ3 
バター10g

作り方

1

生地を作る。材料を全て混ぜてこねる。
打ち粉をした台の上に少量の生地を取り分け、麺棒で直径15cm程の餃子の皮のように薄く延ばし6等分にする。

2

フィリングを準備する。
オリーヴオイルを入れたフライパンで玉ネギのみじん切りを炒め、みじん切りのパセリ、ドライバジル、一味唐辛子を加えてさらに炒める。
ボウルに入れた牛ミンチにそれを加え、粗熱をとる。

3

生地にフィリングを少量のせ、包み込む。塩大さじ1、コショウ、サラダ油を加えた湯で7〜8分茹でる。

4

ソースを作る。
Aボウルにヨーグルト、すりおろしたニンニク、塩、こしょうを入れ混ぜる。
Bトマトペーストを水で伸ばし、一味唐辛子、クミン、バターを加えて加熱する。
Cバターを溶かしバジルを軽く炒める。好みで玉ネギのみじん切りを炒め入れても良い。

5

茹であがった④に⑤のソース種類をかけてサーブする。
お好みでドライバジルやみじん切りのパセリを振ってもよい。

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