三日月型のパン | 日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
トルコについて

トルコ料理レシピ

小麦粉料理

三日月型のパン

Ay Çoreği (アイ チョレイ)

材料【5人分】
強力粉250g
ドライイースト6g
水100cc
コーンオイル70cc
塩小さじ1
砂糖小さじ4

(トップ用)
卵1コ
黒ゴマ

作り方

1

強力粉、ドライイースト、コーンオイル、塩、砂糖をあわせ、水を少しずつ加えてこねながら生地を作る。
耳たぶ位の硬さになるまでこねたら、室温で40分程度寝かせておく。

2

生地を5つに分割し、三日月型に成型する。

3

天板に並べ、トップに刷毛で卵を塗り黒ゴマをふる。

4

約220度に予熱したオーブンで約9分、表面に焼き色がつくまで焼く。

指導者:ハサン・ウナル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)

Archives

▲ TOP