エビのキャセロール | 日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
トルコについて

トルコ料理レシピ

魚介料理

エビのキャセロール

Karides Güveç(カリデシ・ギュヴェチ)

材料【5人分】
タマネギ 1個
ニンニク 1片
オリーヴ油
小エビ(一人10尾)
トマト(中) 3個
牛乳 250cc
パン粉 大さじ5(山盛)
塩 小さじ1/2
コショウ 小さじ1/2
バジル 小さじ1
クミン 小さじ1/3
一味唐辛子 小さじ1/4
ピザ用チーズ 500g

作り方

1

タマネギは薄切り、ニンニクはみじん切りにし、トマトは賽の目に切る。

2

オリーヴ油を敷いた鍋でタマネギを炒め、火が通ったらニンニクとスパイスを加える。

3

小エビとトマトを加えてさらに炒め、牛乳とパン粉を加えて沸騰させる。

4

耐熱容器に移し、ピザ用チーズを上に散らす。170度~180度に余熱したオーブンでチーズが溶けるまで加熱する。


指導者:ハサン・ウナル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)

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