魚の煮込み(レモン風味) | 日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
トルコについて

トルコ料理レシピ

魚介料理

魚の煮込み(レモン風味)

Balık Buğrama (バルック・ブーラマ)

材料【5人分】
タマネギ1/2個
ジャガイモ1個
魚5切れ
レモン1/2個
オリーブオイル大さじ2
水150cc
塩小さじ1
コショウ小さじ1/3
クミン小さじ1/4
一味唐辛子小さじ1/4
パセリ適宜

作り方

1

タマネギは薄切りに、ジャガイモは輪切りにする。

2

魚は食べやすい大きさに薄く切る。

3

鍋にタマネギ、ジャガイモ、魚の順に2層になるように並べる。

4

最後に輪切りにしたレモンをのせる。

5

水、塩、コショウ、オリーブオイル、クミン、一味唐辛子を混ぜ合わせ、④の鍋に入れ、ふたをして魚に火が通るまで中火で約15分煮込む。
ちぎったパセリをちらしてサーブする。

指導者:ラマザン・デミルオウル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)

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