魚の串焼き | 日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
トルコについて

トルコ料理レシピ

魚介料理

魚の串焼き

Balık Şiş (バルック・シシ)

材料【5人分】
カジキマグロの切り身5枚
玉ネギ1個
オリーヴオイル適量

(つけ汁:お好みの量で)
エキストラヴァージンオイル

コショウ
一味唐辛子
ドライバジル
すりおろしたタマネギ

(仕上げ用)
玉ネギ
スマック(ゆかりで代用)
パセリ
トマト
レモン

作り方

1

エキストラヴァージンオイル、すりおろしたタマネギ、塩、コショウ、一味唐辛子、ドライバジルをよく混ぜて漬け込み用のソースを作り、一口大に切った魚を15分ほど漬けておく。

2

①と櫛形に切ったタマネギを竹串に交互に刺す。

3

フライパンで火が通るまで焼く。
スマック(ゆかりで代用)で和えた薄切りしたタマネギ、くし切りにしたトマト、パセリを添える。レモンを絞っていただく。

指導者:ハサン・ウナル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)

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