パイのシロップ漬け ★手の込んだ甘い伝統菓子。 | 日本・トルコ協会 | The Japan-Turkey Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
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トルコ料理レシピ

小麦粉料理

パイのシロップ漬け ★手の込んだ甘い伝統菓子。

Baklava (バクラヴァ)

材料【5人分】
ユフカ(フィロ・ペストリー) 400g
クルミ 300g
無塩バター 400g
砂糖 1kg
水 1000cc

作り方

1

砂糖と水を鍋で煮て、シロップを作る。

2

クルミは米粒くらいの大きさにミキサーなどで砕く。
バターは火にかけて溶かしておく。

3

深めの耐熱皿に分量外のバターを薄くぬり、ユフカを敷き、その上にクルミ、バターの順にかける。
さらにユフカ、クルミ、バターの順番で何層にも重ねる。

4

③を200度のオーブンで焼く。
トップがキツネ色になったら、180度にして20分焼く。

5

焼きあがったら①のシロップを上にかけて、出来上がり。

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