ヨーグルト発祥の地 トルコのヨーグルト・ムース | 日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society

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ヨーグルト発祥の地 トルコのヨーグルト・ムース

Yoğurt Mus(ヨーウルトゥ・ムス)

材料(数人分)
牛乳 100cc
グラニュー糖 50g
粉ゼラチン 5g
水 50cc
生クリーム(35%) 100cc
プレーンヨーグルト 225g


*ポイント

牛乳を熱いままヨーグルトと混ぜると、冷蔵庫に入れている間に分離して固まってしまうので、よく冷ますこと。

作り方

1

粉ゼラチンは水と混ぜてふやかしておく。
生クリームは7分立てに、ボウルに入れたヨーグルトはホイッパーで混ぜて滑らかにし冷やしておく。

2

牛乳とグラニュー糖を入れた鍋を中火にかけてかき混ぜる。グラニュー糖が溶けたらゼラチンを加え、全体がよく混ざったら火を止め、固まらない程度に冷ます。

3

②をヨーグルトに加え、ホイッパーで混ぜる。
そのあと少量の生クリームを入れて軽く混ぜ、残りのクリームも入れて全体がきれいに混ざったら、型に流し入れ冷蔵庫で冷やす。

指導者:ムスタファ・クサル(「ハレム」シェフ)

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