クッキーのシロップがけ | 日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
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トルコ料理レシピ

デザート・ドリンク

クッキーのシロップがけ

Şekerpare (シェケルパレ)

材料 *約20個分
薄力粉 350g         
セモリナ粉 100g  
ベーキングパウダー 10g 
植物油 100cc
バター 125g 
卵 1個    
粉砂糖 50g  
ココナッツ 25g

(トップ用)
黄卵 1個    
ココナッツ 適量

(シロップ)
砂糖 525g                                   
水 700cc                            
レモン汁 少々        

 

作り方

1

シロップを作る。鍋に砂糖と水を入れ、煮立たせ、約10分間沸騰させたらレモン汁を加える。
オーブンを180度に温めておく。

2

生地を作る。バターと粉砂糖をよく混ぜたら、セモリナ粉、ココナツ、卵、植物油をゆっくり加える。ベーキンングパウダーを合わせた薄力粉を何回かに分けて加えてよく混ぜる。

3

小判型に成形して天板に並べ、トップに卵黄を塗り、フォークの歯で線を付け、180度に余熱したオーブンに表面に焼き色がつくまで20~25分焼く。

4

粗熱が取れたらシロップをかけ、1時間以上漬ける。
一晩漬けるとさらに美味しい。お皿に盛ったらトップにココナッツを飾る。

指導者:シベル・アキュルドゥズ(「ボスボラス・ハサン」シェフ)

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