ヨーグルト・ケーキ | 日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
トルコについて

トルコ料理レシピ

デザート・ドリンク

ヨーグルト・ケーキ

Yoğurt Tatlısı(ヨーウルトゥ・タトゥルス)

材料【5人分
(生地)
 薄力粉 200g
 セモリナ粉 500g
 卵 3個
 ヨーグルト 550g
 植物油 100cc
 ベーキングパウダー 15g
 すりおろしたレモンの皮
 バニラパウダー 1袋又はエッセンス 3滴
 砂糖 200g

(シロップ)
 砂糖 400g
 水 500cc
 レモン汁 1/2個分

 

作り方

1

シロップを作る。材料を鍋に入れ、沸騰したら15分ほど煮立ててから火から下ろして冷ます。

2

生地を作る。材料を混ぜ、型に入れ、180度に余熱したオーブンで焼き、裏返してからさらに焼く。

3

ケーキにシロップをかけ、冷めたら好きな大きさに切り分ける。


指導者:ハサン・ウナル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)

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