カボチャのデザート | 日本・トルコ協会 | The Japan-Turkey Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
トルコについて

トルコ料理レシピ

デザート・ドリンク

カボチャのデザート

Kabak Tatlısı (カバク・タトゥルス)

材料【5人分
カボチャ200g
砂糖100g
水800cc
シナモン
クルミ

作り方

1

カボチャの皮を剥き、タネをとり、火が通りやすい大きさに切る。
鍋にカボチャ、砂糖、水をいれて柔らかくなるまで、強火で15分、弱火で20分煮込む。

2

①から水分を半分とり、別の器にいれておく。

3

①をつぶしてペースト状にし、好みでシナモンを加えてよく混ぜる。

4

③を器に盛って粗熱をとり、トップに砕いた胡桃をのせてサーブする。
お好みで②でとりわけたおいたシロップをかけてもよい。

Archives

▲ TOP