ヨーグルトのケーキ | 日本・トルコ協会 | The Japan-Turkey Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
トルコについて

トルコ料理レシピ

デザート・ドリンク

ヨーグルトのケーキ

Yoğurt Tatlısı (ヨーウルトゥ タトゥルス)

〜材料〜
(生地)
セモリナ粉 100g
小麦粉 25g
ヨーグルト 100g
卵 1個
マーガリン 25g
ベーキングパウダー 5g
砂糖 5g

(シロップ)
砂糖 200g
水240cc
レモン汁 適量

(トッピング)
ホイップドクリーム

作り方

1

シロップを作る。
鍋に水、砂糖を入れ、沸騰したところでレモン汁を入れ、とろっとするまで熱してから冷ましておく。

2

生地を作る。
セモリナ粉、小麦粉、ヨーグルト、溶かしたマーガリン、砂糖、卵でといたベーキングパウダーをよく混ぜる。

3

油を敷いたケーキ型に流し込み、200度のオーブンで15~20分焼く。

4

焼きあがったら粗熱をとってからシロップをかける。
クリームをトッピングして出来上がり。

Archives

▲ TOP