セモリナ粉と松の実の甘煮 | 日本・トルコ協会 | The Japan-Turkey Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
トルコについて

トルコ料理レシピ

デザート・ドリンク

セモリナ粉と松の実の甘煮

İrmik Helvası (イルミック・ヘルヴァス)

材料
セモリナ粉 200g
小麦粉 50g
松の実 大さじ1
バター 125g
砂糖 250g
牛乳 2カップ
シナモン 少々

作り方

1

鍋にバターを溶かし、セモリナ粉、小麦粉、松の実を入れて弱火で炒める。
混ぜながらこげないように注意する。

2

牛乳と砂糖をボウルに入れて混ぜる。

3

①に②を注ぎ入れ、混ぜたら蓋をして、弱火で20分煮る。
火を止めたら、ふたをしたまま冷ます。
器に適量とり、上にシナモンを振ってサーブする。

Archives

▲ TOP