ドライ・アプリコットのスイーツ | 日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
トルコについて

トルコ料理レシピ

デザート・ドリンク

ドライ・アプリコットのスイーツ

Kaysı Tatlısı (カイス タトゥルス)

材料【5人分】
トルコ産ドライ・アプリコット200g
クルミ適宜
砂糖250g
水400CC

作り方

1

ドライ・アプリコットに切り込みを入れ、クルミを詰める。
クルミはアプリコットの大きさに合わせて切る。

2

シロップを作る。鍋で砂糖と水をトロミが出るまで煮立たせる。

3

①を並べた鍋に②を入れて火にかける。沸騰したら中火にし、蓋をして15〜20分煮る。

指導者:ハサン・ウナル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)

Archives

▲ TOP