


崇仁親王妃百合子殿下には、令和6年11月15日に薨去あそばされました。
当協会の名誉総裁であられた三笠宮殿下とご一緒に、当協会の年次総会等の主要な催しやトルコに関する式典等にご臨席になり、また、トルコへは3度ご訪問になるなど、トルコとの国際親善にお尽くしになりました。
御遺徳を悼み、謹んで哀悼の意を表します。
日本・トルコ協会 会長 小林栄三
【総裁 彬子女王殿下 おことば】
総裁 彬子女王殿下より、2月6日にトルコで発生した地震災害に際しおことばを賜りました。
(令和5(2023)年2月10日 [PDF])

日本・トルコ協会主催のトルコ関連の催し等をご紹介します。
2025.7.2
7月11日(金)15時00分(日本時間)/9時00分(トルコ時間)より...
2025.4.4
4月16日(水)16時30分(日本時間)/10時30分(トルコ時間)よ...
2025.2.26
「話す・聞く・読む・書く」スキルをバランスよく学びながら...
2025.2.6
日本・トルコ協会はイスタンブール日本人会と共に、2月19日(水)15時...
2025.10.31
11月20日(木)16時30分(日本時間)/10時30分(トルコ時間)...
2025.8.5
「話す・聞く・読む・書く」スキルをバランスよく学びながら、「トルコ人を...
2025.7.30
8月19日(火)15時00分(日本時間)/9時00分(トルコ時間)より...
2025.7.15
7月25日(金)15時00分(日本時間)/9時00分(トルコ時間)より...
2025.7.2
7月11日(金)15時00分(日本時間)/9時00分(トルコ時間)より...
2025.4.4
4月16日(水)16時30分(日本時間)/10時30分(トルコ時間)よ...
2025.2.26
「話す・聞く・読む・書く」スキルをバランスよく学びながら...
2025.2.6
日本・トルコ協会はイスタンブール日本人会と共に、2月19日(水)15時...
2025.10.31
11月20日(木)16時30分(日本時間)/10時30分(トルコ時間)...
2025.8.5
「話す・聞く・読む・書く」スキルをバランスよく学びながら、「トルコ人を...
2025.7.30
8月19日(火)15時00分(日本時間)/9時00分(トルコ時間)より...
2025.7.15
7月25日(金)15時00分(日本時間)/9時00分(トルコ時間)より...

トルコ関連の催し等をご紹介します。
2025.5.29
2025年7月12日開催 YCCシネマコレクション VIVA!トルコ...
2025.5.9
2025年5月13~18日開催 トルコ細密画グループ展2025 「細密...
2025.4.23
2025年4月30日開催 「俳句の心、アラトゥルカの調べ」ピアノリサイ...
2025.3.11
2025年4月22日〜5月11日開催 「Wonderland 記憶をた...
2025.10.31
2025年11月7日開催 トルコ共和国大使館文化広報参事...
2025.8.5
2025年9月2日開催 “Echoes of Legacy “ 大阪・...
2025.8.5
2025年8月23日公開 トルコ映画『わたしは異邦人』上映...
2025.7.4
2025年7月23日開催 JOIセミナー「トルコのAgri-Foodセ...
2025.5.29
2025年7月12日開催 YCCシネマコレクション VIVA!トルコ...
2025.5.9
2025年5月13~18日開催 トルコ細密画グループ展2025 「細密...
2025.4.23
2025年4月30日開催 「俳句の心、アラトゥルカの調べ」ピアノリサイ...
2025.3.11
2025年4月22日〜5月11日開催 「Wonderland 記憶をた...
2025.10.31
2025年11月7日開催 トルコ共和国大使館文化広報参事...
2025.8.5
2025年9月2日開催 “Echoes of Legacy “ 大阪・...
2025.8.5
2025年8月23日公開 トルコ映画『わたしは異邦人』上映...
2025.7.4
2025年7月23日開催 JOIセミナー「トルコのAgri-Foodセ...

日本・トルコ協会主催の「トルコ料理教室」で紹介したトルコ料理のレシピ集です。
小麦粉料理
Kapalı Pide (カパル・ピデ)
材料(2枚分) 【生地】 強力粉 500g イースト 1g ...
デザート・ドリンク小麦粉料理
Baklava (バクラヴァ)
材料【5人分】 ユフカ(フィロ・ペストリー) 400g クルミ 300g 無...
肉料理
Tavuk Köfte (タヴック・キョフテ)
材料【5人分】 (ハンバーグ) 鶏ミンチ 400g パン粉 大さじ2 ニンニ...
野菜・豆料理・ペースト等
Karnıbahar (カルヌバハル)
材料【5人分】 カリフラワー 1個 タマネギ 1個 塩・コショウ 適量 ニン...
デザート・ドリンク
Kabak Tatlısı (カバク・タトゥルス)
材料【5人分】 中型のカボチャ 1/4個 砂糖 200g(かぼちゃの大きさに...
スープ
Mercimek Çortbası (メルジメキ・チョルバス)
材料【5人分】 乾燥レンズ豆 大さじ8 タマネギ(中) 半個 薄力粉100g...
小麦粉料理
Ramazan Pidesi (ラマザン ピデシ)
材料【5人分】 強力粉750g ドライイースト大さじ1 ぬるま湯500cc...
小麦粉料理
Bazlama (バズラマ)
材料【5人分】 強力粉500g オリーヴオイル100cc 牛乳50cc 水2...
小麦粉料理
Kapalı Pide (カパル・ピデ)
材料(2枚分) 【生地】 強力粉 500g イースト 1g ...
デザート・ドリンク小麦粉料理
Baklava (バクラヴァ)
材料【5人分】 ユフカ(フィロ・ペストリー) 400g クルミ 300g 無...
肉料理
Tavuk Köfte (タヴック・キョフテ)
材料【5人分】 (ハンバーグ) 鶏ミンチ 400g パン粉 大さじ2 ニンニ...
野菜・豆料理・ペースト等
Karnıbahar (カルヌバハル)
材料【5人分】 カリフラワー 1個 タマネギ 1個 塩・コショウ 適量 ニン...
デザート・ドリンク
Kabak Tatlısı (カバク・タトゥルス)
材料【5人分】 中型のカボチャ 1/4個 砂糖 200g(かぼちゃの大きさに...
スープ
Mercimek Çortbası (メルジメキ・チョルバス)
材料【5人分】 乾燥レンズ豆 大さじ8 タマネギ(中) 半個 薄力粉100g...
小麦粉料理
Ramazan Pidesi (ラマザン ピデシ)
材料【5人分】 強力粉750g ドライイースト大さじ1 ぬるま湯500cc...
小麦粉料理
Bazlama (バズラマ)
材料【5人分】 強力粉500g オリーヴオイル100cc 牛乳50cc 水2...