崇仁親王妃百合子殿下には、令和6年11月15日に薨去あそばされました。
当協会の名誉総裁であられた三笠宮殿下とご一緒に、当協会の年次総会等の主要な催しやトルコに関する式典等にご臨席になり、また、トルコへは3度ご訪問になるなど、トルコとの国際親善にお尽くしになりました。
御遺徳を悼み、謹んで哀悼の意を表します。
日本・トルコ協会 会長 小林栄三
【総裁 彬子女王殿下 おことば】
総裁 彬子女王殿下より、2月6日にトルコで発生した地震災害に際しおことばを賜りました。
(令和5(2023)年2月10日 [PDF])
日本・トルコ協会主催のトルコ関連の催し等をご紹介します。
2025.2.6
日本・トルコ協会はイスタンブール日本人会と共に、2月19日(水)15時...
2025.1.21
トルコ南東部地震発生から2年の節目である2月6日(木)に、JICAトル...
2024.12.11
来る12月18日(木)16時30分(日本時間)/10時30分(トルコ時...
2024.12.4
来る12月12日(木)15時30分(日本時間)/9時30分(トルコ時間...
2025.7.15
7月25日(金)15時00分(日本時間)/9時00分(トルコ時間)より...
2025.7.2
7月11日(金)15時00分(日本時間)/9時00分(トルコ時間)より...
2025.4.4
4月16日(水)16時30分(日本時間)/10時30分(トルコ時間)よ...
2025.2.26
「話す・聞く・読む・書く」スキルをバランスよく学びながら...
2025.2.6
日本・トルコ協会はイスタンブール日本人会と共に、2月19日(水)15時...
2025.1.21
トルコ南東部地震発生から2年の節目である2月6日(木)に、JICAトル...
2024.12.11
来る12月18日(木)16時30分(日本時間)/10時30分(トルコ時...
2024.12.4
来る12月12日(木)15時30分(日本時間)/9時30分(トルコ時間...
2025.7.15
7月25日(金)15時00分(日本時間)/9時00分(トルコ時間)より...
2025.7.2
7月11日(金)15時00分(日本時間)/9時00分(トルコ時間)より...
2025.4.4
4月16日(水)16時30分(日本時間)/10時30分(トルコ時間)よ...
2025.2.26
「話す・聞く・読む・書く」スキルをバランスよく学びながら...
トルコ関連の催し等をご紹介します。
2025.3.11
2025年4月22日〜5月11日開催 「Wonderland 記憶をた...
2025.3.11
2025年4月8日〜20日開催 ユヌス・エムレ トルコ文化センター 〜...
2025.2.20
【トルコ関連の催し情報】 (公財)中近東文化センター附属アナトリア考古...
2025.2.20
【トルコ関連の催し情報】 令和6年度 筑波大学人文社会科学研究群公開講...
2025.7.4
2025年7月23日開催 JOIセミナー「トルコのAgri-Foodセ...
2025.5.29
2025年7月12日開催 YCCシネマコレクション VIVA!トルコ...
2025.5.9
2025年5月13~18日開催 トルコ細密画グループ展2025 「細密...
2025.4.23
2025年4月30日開催 「俳句の心、アラトゥルカの調べ」ピアノリサイ...
2025.3.11
2025年4月22日〜5月11日開催 「Wonderland 記憶をた...
2025.3.11
2025年4月8日〜20日開催 ユヌス・エムレ トルコ文化センター 〜...
2025.2.20
【トルコ関連の催し情報】 (公財)中近東文化センター附属アナトリア考古...
2025.2.20
【トルコ関連の催し情報】 令和6年度 筑波大学人文社会科学研究群公開講...
2025.7.4
2025年7月23日開催 JOIセミナー「トルコのAgri-Foodセ...
2025.5.29
2025年7月12日開催 YCCシネマコレクション VIVA!トルコ...
2025.5.9
2025年5月13~18日開催 トルコ細密画グループ展2025 「細密...
2025.4.23
2025年4月30日開催 「俳句の心、アラトゥルカの調べ」ピアノリサイ...
日本・トルコ協会主催の「トルコ料理教室」で紹介したトルコ料理のレシピ集です。
Kapalı Pide (カパル・ピデ)
材料(2枚分) 【生地】 強力粉 500g イースト 1g ...
Baklava (バクラヴァ)
材料【5人分】 ユフカ(フィロ・ペストリー) 400g クルミ 300g 無...
Tavuk Köfte (タヴック・キョフテ)
材料【5人分】 (ハンバーグ) 鶏ミンチ 400g パン粉 大さじ2 ニンニ...
Karnıbahar (カルヌバハル)
材料【5人分】 カリフラワー 1個 タマネギ 1個 塩・コショウ 適量 ニン...
Kabak Tatlısı (カバク・タトゥルス)
材料【5人分】 中型のカボチャ 1/4個 砂糖 200g(かぼちゃの大きさに...
Mercimek Çortbası (メルジメキ・チョルバス)
材料【5人分】 乾燥レンズ豆 大さじ8 タマネギ(中) 半個 薄力粉100g...
Ramazan Pidesi (ラマザン ピデシ)
材料【5人分】 強力粉750g ドライイースト大さじ1 ぬるま湯500cc...
Bazlama (バズラマ)
材料【5人分】 強力粉500g オリーヴオイル100cc 牛乳50cc 水2...
Kapalı Pide (カパル・ピデ)
材料(2枚分) 【生地】 強力粉 500g イースト 1g ...
Baklava (バクラヴァ)
材料【5人分】 ユフカ(フィロ・ペストリー) 400g クルミ 300g 無...
Tavuk Köfte (タヴック・キョフテ)
材料【5人分】 (ハンバーグ) 鶏ミンチ 400g パン粉 大さじ2 ニンニ...
Karnıbahar (カルヌバハル)
材料【5人分】 カリフラワー 1個 タマネギ 1個 塩・コショウ 適量 ニン...
Kabak Tatlısı (カバク・タトゥルス)
材料【5人分】 中型のカボチャ 1/4個 砂糖 200g(かぼちゃの大きさに...
Mercimek Çortbası (メルジメキ・チョルバス)
材料【5人分】 乾燥レンズ豆 大さじ8 タマネギ(中) 半個 薄力粉100g...
Ramazan Pidesi (ラマザン ピデシ)
材料【5人分】 強力粉750g ドライイースト大さじ1 ぬるま湯500cc...
Bazlama (バズラマ)
材料【5人分】 強力粉500g オリーヴオイル100cc 牛乳50cc 水2...