「第58回トルコ料理教室」レポート | 日本・トルコ協会 | The Japan-Turkey Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
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トルコ料理教室

「第58回トルコ料理教室」レポート

「第58回トルコ料理教室」レポート
「第58回トルコ料理教室」レポート

 

日時:2016年11月25日(金) 11時〜14時
場所:江上料理学院(東京・市ヶ谷)
テーマ:トルコ料理で冬のごちそう
講師:ハサン・ウナル(「ボスボラス・ハサン」オーナー・シェフ)
協賛:日本製粉(株)

 

 2016年11月25日、「トルコ料理で冬のごちそう」をテーマにトルコ料理教室を開催しました。今回は日本製粉社の社屋移転に伴い、新会場の江上料理学院(市ヶ谷)での初めての教室です。
講師はお馴染みの老舗トルコ料理レストラン「ボスボラス・ハサン」のオーナー・シェフのハサン・ウナル先生。デモンストレーションでは、トルコならではのスパイス使いやプロならではの包丁ささばき等を間近に見ることができます。

 

 シガラ・ボレイは煙草(トルコ語でシガラ)のような形をしていることから名づけられた温かい前菜で、カリッと揚げて仕上げます。バハラットゥル・エクメイはクミンの香りがアクセントの平たいパンです。ジェヴィズリ・ヨーウルトゥ・チョルバスはヨーグルトの酸味とクルミの香ばしさが絶妙なハーモニー。セブゼリ・クズはトルコで最もよく食べられているラム肉と野菜たっぷりのメイン料理で、それぞれの素材の良さを生かすトルコの家庭料理らしい1品。

 

 4つのグループに分かれての実習ではハサン先生が各グループを回り、パンのこね方、味付けなどを丁寧に指導。出来上がったお料理はトルコ産ワインと一緒に頂きました。

 

 

ハサン・ウナル 講師
ハサン・ウナル 講師
 
トルコ料理レストラン「ボスボラス・ハサン」オーナー・シェフ。
1956年トルコの黒海地方生まれ。14歳の頃からイスタンブルのレストランで見習いを始める。
その後、アンカラでピデ(トルコの伝統的ピザ)屋をオープンし、続いて、イスタンブルでもレストランを開く。1987年に来日し、日本初のトルコ料理レストランで5年間勤務後、1993年に新宿に「ボスボラス・ハサン」をオープン。2008年には新宿2丁目店、市ヶ谷店をオープン。ハサン先生のお料理には、在住トルコ人からも根強い人気がある。

新宿店 新宿区新宿3-6-11 第一玉屋ビル2F TEL 03-3354-7947
市ヶ谷店 千代田区九段南4-4-5 TEL 03-6431-8803
新宿2丁目店 新宿区新宿2-7-2 TEL 03-6380-6412
ホームページ http://bosphorushasan.com

 

 

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