ホウレンソウのヨーグルト和え | 日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
トルコについて

トルコ料理レシピ

野菜・豆料理・ペースト等

ホウレンソウのヨーグルト和え

Yoğurtlu Ispanak (ヨーウルトゥル ウスパナク)

材料(*分量は全て5人分)
ホウレンソウ 1束
タマネギ 1個
ごはん 1/2カップ
オリーヴオイル 50cc
トマトペースト 大さじ1・1/2

コショウ
一味唐辛子少々
クミン少々
バジル 大さじ 1

(ソース)
ヨーグルト 250g
ニンニク 2片

作り方

1

ホウレン草はさっとゆでて細かく切る。

2

鍋にオリーヴオイルをひき、みじん切りのタマネギを炒め、塩、こしょう、一味唐辛子、クミン、バジルを加える。

3

②にホウレンソウ、トマトペーストとお米を加え、ひたひたの水で10分ほど煮て水分を減らす。

4

ヨーグルトにすりおろしたニンニクと塩を加えたソースを作り③と一緒にサーブする。

指導者:ハサン・ウナル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)

Archives

▲ TOP