ナスとミートボールのオーブン焼き | 日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
トルコについて

トルコ料理レシピ

肉料理

ナスとミートボールのオーブン焼き

Patlıcan Oturtma (パトゥルジャン オトゥルトゥマ)

材料【5人分】
ナス4本
ジャガイモ4個
牛ミンチ300g
パセリ2本
玉ネギ1個

(ソース)
トマト1個
玉ネギ1/2個
ニンニク1片
オリーヴオイル

コショウ
一味唐辛子
バジル
クミン

作り方

1

ナスは縦縞模様に皮を剥き、4ミリの厚さに輪切りにし、水にさらしてアクをとる。皮をむいたジャガイモは3ミリの厚さの輪切りし、水にさらす。

2

植物油をフライパンにひたひたにいれ、①の野菜を素揚げにする。

3

ミートボールを作る。牛ミンチにみじん切りのタマネギとパセリを混ぜてこねる。③に塩、コショウ、一味唐辛子を加え、クルミ大に丸める。

4

ソースを作る。フライパンにオリーヴオイルを入れ、みじん切りの玉ネギと粗みじん切りのトマトを炒める。みじん切りのニンニクも加えて炒め、塩、コショウ、一味唐辛子、バジル、クミンで味を調え、ひたひたの水を加えて煮立たせる。

5

少し深めの耐熱皿に②と③を交互にきれいに並べ、④のソースをかけ、100度のオーブンで15分程度焼く。

指導者:ハサン・ウナル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)

Archives

▲ TOP